ЦЕНИ СВОЮ ЖИЗНЬ

07.09.2018

В рамках Недели, приуроченной ко Всемирному дню предотвращения самоубийств был проведен цикл психологических занятий, ориентированных на формирование жизненных целей и профилактику «антивитальных» переживаний «Как сладко жить…» для учащихся 9 – 11 классов. Во время занятий большое внимание уделялось формированию жизнеутверждающих факторов, внутренней уверенности в себе, умению выстраивать «психологическую» защиту непростой жизненной ситуации.

10 сентября –

Всемирный день предотвращения самоубийств

ПОМОЩЬ ПРИ ПОТЕНЦИАЛЬНОМ СУИЦИДЕ

  1. Установите заботливые взаимоотношения. Очень многое зависит от качества ваших взаимоотношений. Их следует выражать не только словами, но и невербальной эмпатией; в этих обстоятельствах уместнее не морализирование, а поддержка.
  2. Не оставляйте человека одного в ситуации высокого суицидального риска. Оставайтесь с ним как можно дольше или попросите кого-нибудь побыть с ним, пока не разрешиться кризис или не прибудет помощь. Возможно, придется позвонить на станцию скорой медицинской помощи или обратиться к специалисту.
  3. Будьте внимательным слушателем. Суициденты особенно страдают от сильного чувства отчуждения. В силу этого они бывают не настроены принять ваши советы. Гораздо больше они нуждаются в обсуждении своей боли, фрустрации и того, о чем говорят: «У меня нет ничего такого, ради чего стоило бы жить». 
  4. Не спорьте, вступая в дискуссию с подавленным человеком, вы можете не только проиграть спор, но и потерять его самого. 
  5. Задавайте вопросы. Лучший способ вмешаться в кризис, это заботливо задать прямой вопрос: «Ты думаешь о самоубийстве?» Он не приведет к подобной мысли, если у человека ее не было; наоборот, когда он думает о самоубийстве и, наконец, находит кого-то, кому небезразличны его переживания, и кто согласен обсудить эту запретную тему, то он часто чувствует облегчение, и ему дается возможность понять свои чувства. 
  6. Не предлагайте неоправданных утешений. Человека можно довести до суицида банальными утешениями как раз тогда, когда он отчаянно нуждается в искреннем, заботливом и откровенном участии в его судьбе. Суицидальные люди с презрением относятся к замечаниям типа: «Ничего, ничего у всех есть такие же проблемы, как у тебя», - и другим аналогичным клише, поскольку они резко контрастируют с их мучениями. 
  7. Предложите конструктивные подходы. Вместо того, чтобы говорить суициденту: «Подумай, какую боль принесет твоя смерть близким», - попросите поразмыслить об альтернативных решениях, которые, возможно, еще не приходили ему в голову. 
  8. Вселяйте надежду. Надежда помогает человеку выйти из поглощенности мыслями о самоубийстве. Потерю надежд на достойное будущее отражают записки, оставленные самоубийцами.
  9. Обратитесь за помощью к специалистам. Работа со склонными к саморазрушению депрессивными людьми является серьезной и ответственной. Их разум не в состоянии восстановить полную картину того, как следует разрешать непереносимые проблемы. Иногда единственной альтернативной помощью суициденту, если ситуация оказывается безнадежной, становится госпитализация в специализированную больницу. Промедление может быть опасным; госпитализация может принести облегчение, как больному, так и его окружению. 

В ЖИЗНИ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ КАЖУТСЯ НЕРАЗРЕШИМЫМИ, ВЫЗЫВАЮТ ГЛУБОКИЕ ДУШЕВНЫЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ, ТОСКУ, ТРЕВОГУ И ДАЖЕ ОТЧАЯНИЕ. В ТАКИЕ МИНУТЫ БЫВАЕТ ТРУДНО НАЙТИ ВЫХОД ИЗ СОЗДАВШЕГОСЯ ПОЛОЖЕНИЯ. НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ МИНУТНОЙ СЛАБОСТИ! НАБЕРИТЕ НОМЕР УКАЗАННОГО ТЕЛЕФОНА. В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ СУТОК ВАС ВНИМАТЕЛЬНО ВЫСЛУШАЮТ ПСИХОЛОГИ, ПОМОГУТ СПРАВИТЬСЯ С ТРЕВОЖНЫМИ МЫСЛЯМИ, ОБРЕСТИ ВЕРУ В СЕБЯ, ДАДУТ ДОБРЫЙ И НУЖНЫЙ СОВЕТ.